au printemps...pissenlits, à ramasser dans la nature

Publié le par Véronique EMIN de KINKELIN PELLETAN

salade de pissenlit

salade de pissenlit

Je me souviens des fins de saison d'hiver...la grande joie était de partir avec mon père ramasser des pissenlits pour nous faire un énorme salade !

Ah ! le bonheur d'être ensemble dans les champs pour le régal de la famille et des amis ! Opinel en mains, c'était à celui qui en ramènerait le plus...

On trouve aussi des pissenlits (ou dents de lion) chez quelques primeurs pour ceux qui n'ont pas le loisir de prendre un peu de temps au grand air !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 300 g de pissenlits

- 150 g de lardons fumés coupés en dés (meilleurs achetés chez le boucher !)

- 3 œufs

- 12 croûtons

- 1 gousse d'ail

- une vinaigrette : balsamique, poivre, huile d'olive (moutarde de Dijon, la vraie pour ceux qui...)

Bien nettoyer les pissenlits, les laver plusieurs fois, en terminant avec une eau vinaigrée (1 cuillère à soupe de vinaigre dans 2 litres d'eau). Les essorer. Réserver.

Cuire les œufs durs dans une casserole d'eau avec 1/4 de cuillère à café de bicarbonate (très faciles à écaler ensuite...). Les laisser refroidir et enlever la coquille.

- les croûtons à l'ail : soit vous utilisez des croûtons achetés soit vous coupez des tranches de baguette et vous les faites griller. Retirer le peau de la gousse d'ail, l'ouvrir en deux, retirer le germe au centre s'il y a lieu (plus digeste !) et passez l'ail en râpant sur les croûtons.

Verser la vinaigrette dans un grand saladier, ajouter les pissenlits, les œufs coupés en petits morceaux.

Au moment de servir faire revenir les lardons dans une poèle et les verser sur la salade. Bien mélanger. C'est prêt !

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