Top articles
-
La cuisine est une invitation au voyage...
Voyage gustatif, voyage olfactif...Je suis fan d'huile d'olive et de sel...deux ingrédients qui invitent à la découverte de pays, de terroirs et de savoir-faire. Quelques uns de mes trésors ! Pour la cuisson à haute température (friture, frites, fondue...
-
Vins de Savoie, bière, oenologie
Les Marches, le lac Saint-André à la Thuille et la Maison de la vigne et du vin à Apremont La proximité de La Tronche avec la Savoie et le Parc Naturel Régional de Chartreuse nous offre un panel de domaines viticoles et de producteurs engagés dans la...
-
Fête des mères, Verrine façon tiramisu à préparer avec les enfants
Bonne fête à toutes les mamans avec un bouquet du jardin ou des champs fait avec le coeur ! bonne fête maman ! Un beau cadeau pour les mamans qui, en général, sont aux fourneaux ce jour-là !! Ustensiles : Verrines ou verres hachoir/moulinette à persil...
-
Saumon gravlax
Recette en images ! Très facile et délicieux. Une excellente entrée à accompagner d'une salade verte, de mâche ou d'endives. Ustensiles : - 1 couteau - 1 petit récipient rectangulaire (de la taille du pavé de saumon) Ingrédients : - 1 pavé de saumon de...
-
Les verrines !
verrines salées Pour l'apéritif ou en entrées, les verrines donnent un côté naturel, fraîcheur, festif et branché. Il n'est pas utile de posséder des verrines, des verres conviennent bien aussi... J'utilise souvent des herbes aromatiques, du vinaigre...
-
Actifry, un aide précieux pour de bons petits plats rapides !
Actifry, un allié dans la cuisine ! Je suis curieuse et attirée par les nouveautés ou gadgets culinaires...qui me le rendent bien ! Mon robot Kenwwod a 41 ans, mon Vorwerk 12 ans...des cadeaux précieux (et chers à l'achat) mais non indispensables ! J'ai...
-
Poulet au reblochon
blanc de poulet au reblochon Ustensiles : Un faitout. Ingrédients pour 4 personnes : - 4 blancs de poulets - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/4 de reblochon - 300 g de crème fraîche liquide - Poivre - pas de sel, le reblochon en contient déjà !...
-
Clafoutis aux cerises
clafoutis aux cerises Les premières cerises du Sud de la France ont fait leur apparition...Pas pu résister ! Ustensiles : 1 saladier 1 moule à manqué 1 fouet 1 four Ingrédients : - 500 g de cerises - 4 cuillères à soupe de farine - 4 cuillères à soupe...
-
Tarte salée chèvre/courgette
tarte salée courgette/chèvre Nécessite un four ! Ustensiles : moule à tarte, saladier, fouet ou fourchette. Ingrédients : - 2 courgettes - 100 g de fromage de chèvre - 1 pâte feuilletée (ou brisée) fraîche ou surgelée - 3 oeufs - 200 g de crème fraîche...
-
Saucisson brioché rapide !
Saucisson brioché Chaud ou froid, à cuisiner en toute saison ! Ustensiles : - 1 casserole - 1 saladier - 1 moule à cake Ingrédients : - 1 saucisson à cuire - 4 cuillères à soupe de farine - 3 œufs - 200 g de crème fraîche liquide - 1 sachet de levure...
-
Mousse de poisson
Mousse de poisson A servir avec une salade de saison ! Cuisson au four 40 à 45 minutes T6/7, 160° Ustensiles : Mixer, 1 moule à cake, 1 feuille de papier sulfurisé ou du beurre, 1 plat allant au four et pouvant contenir le moule à cake. Sauces d'accompagnement...
-
Riz à la tomate !
Riz à la tomate Le riz de mon enfance en Haute-Savoie...tous ces moments de bonheur ressurgissent lorsque les odeurs de cuisson envahissent ma cuisine ! Pensées pour ma nounou qui m'a tant donné et appris... Pour 4 personnes : Ustensiles : 1 poêle Ingrédients...
-
L'ail des Ours !
Ail des Ours L'ail des Ours est un excellent reconstituant. A la fin de l'hibernation les ours sont friands de cette plante ! On peut en ramasser dès la fin du mois de mars dans les sous-bois ou le long des sentiers de randonnée. L'ail des ours a le goût...
-
Vins
A mon père adepte des produits du terroir (des terroirs !) Pas de bon repas sans un bon vin ! Les mentalités et habitudes ont changé. Aujourd'hui il est devenu courant de partager une bouteille de vin à l'apéritif. Touristes et locavores ont des coups...
-
Ma soupe façon Sud
En hiver la cuisine du Sud donne du baume au cœur ! Probablement les couleurs et l'accent... Ustensiles : - 1 planche à découper - 1 faitout ou grande casserole - 1 couteau Ingrédients : - 500 g de légumes en mélange suivant le goût de chacun et les produits...
-
Mes ardoises, source d'inspiration culinaire !
Il arrive que l'inspiration manque... J'ai une ardoise magique sur laquelle plusieurs personnes ont écrit le nom du plat qu'ils/elles aimeraient manger à une prochaine occasion !! Par l'écriture, je reconnais qui a passé commande... Côté recto, c'est...
-
La bûche "éclair"
Difficile de repousser la mise en ligne de recettes au 1er janvier 2015 compte-tenu de la période des fêtes de fin d'année... Ma buche "éclair" peut être réalisée par des enfants... Matériel : ruban, branches de lierre ou sapin, personnages, etc... Ingrédients...
-
Salade grecque
salade grecque Je rêvais d'une salade grecque avec les premières tomates du Sud de la France (Saint-Rémy-de Provence) ! Un peu lassée par les légumes d'hiver... Ingrédients pour 4 personnes : - 6 tomates -1/2 concombre - 1 oignon doux - 20 olives noires...
-
au printemps...pissenlits, à ramasser dans la nature
salade de pissenlit Je me souviens des fins de saison d'hiver...la grande joie était de partir avec mon père ramasser des pissenlits pour nous faire un énorme salade ! Ah ! le bonheur d'être ensemble dans les champs pour le régal de la famille et des...
-
Le coulant-coulant au chocolat... de Sixtine !
Le top coulant de Sixtine ! GATEAU COULANT AU CHOCOLAT NOIR Pour 6/8 ramequins ou tasses à café Ingrédients : 250 g de chocolat noir 100 g de beurre + un peu pour beurrer les moules (ramequins ou tasses à café) 4 oeufs 100 g de farine fluide 150 g de...
-
Verrines, saumon fumé fromage blanc battu
Verrines du Nord Ustensiles : - Ciseaux et couteau, cuillère - saladier Ingrédients pour 4 verres ou 8 verrines : - 200 g de fromage blanc battu, 20% de matière grasse - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre (balsamique,...
-
Le risotto...
Qu'il soit aux asperges, aux crevettes, au poulet, aux champignons, le risotto est un plat qui plaît ! Ustensiles : - une marmite ou une grande casserole avec couvercle - 1 cuillère en bois La base pour 4/6 portions : - 400 g de riz à risotto (arborio...
-
Le "Rougaï" bienfaits de l'aïl et du citron
Le Rougaï est un accompagnement parfait pour du riz ou du poisson. J'ai mangé le rougaï pour la première fois à Aigues-Mortes. Les bienfaits de l'ail, antiseptique, anti-inflammatoire, antioxydant, antiallergique alliés aux bienfaits du citron antiseptique,...
-
Truffes au chocolat
Des fêtes de fin d'année sans truffes au chocolat, ça ne joue pas ! Mais il y a truffes et truffes... Si vous décidez de les acheter, sachez que : - les "truffes fantaisies" contiennent des graisses végétales, telles que l'huile de palme, de Sal ou de...
-
Tuiles au parmesan
Délicieuses, ces tuiles salées ! Tuiles au parmesan : Ustensiles : - 1 cuillère à café ou à soupe (selon la taille des tuiles) - 1 poêle anti-adhésive - 1 spatule ou fourchette Ingrédients pour 4 grosses tuiles ou 12 petites : - 1 sachet de parmesan râpé...