Top articles

  • La cuisine est une invitation au voyage...

    31 décembre 2014 ( #Ingrédients )

    Voyage gustatif, voyage olfactif...Je suis fan d'huile d'olive et de sel...deux ingrédients qui invitent à la découverte de pays, de terroirs et de savoir-faire. Quelques uns de mes trésors ! Pour la cuisson à haute température (friture, frites, fondue...

  • Vins de Savoie, bière, oenologie

    12 janvier 2015 ( #terroir )

    Les Marches, le lac Saint-André à la Thuille et la Maison de la vigne et du vin à Apremont La proximité de La Tronche avec la Savoie et le Parc Naturel Régional de Chartreuse nous offre un panel de domaines viticoles et de producteurs engagés dans la...

  • Fête des mères, Verrine façon tiramisu à préparer avec les enfants

    29 mai 2015

    Bonne fête à toutes les mamans avec un bouquet du jardin ou des champs fait avec le coeur ! bonne fête maman ! Un beau cadeau pour les mamans qui, en général, sont aux fourneaux ce jour-là !! Ustensiles : Verrines ou verres hachoir/moulinette à persil...

  • Saumon gravlax

    31 décembre 2014 ( #entrées froides )

    Recette en images ! Très facile et délicieux. Une excellente entrée à accompagner d'une salade verte, de mâche ou d'endives. Ustensiles : - 1 couteau - 1 petit récipient rectangulaire (de la taille du pavé de saumon) Ingrédients : - 1 pavé de saumon de...

  • Les verrines !

    24 décembre 2014 ( #entrées, #verrines salées, #recettes enfants )

    verrines salées Pour l'apéritif ou en entrées, les verrines donnent un côté naturel, fraîcheur, festif et branché. Il n'est pas utile de posséder des verrines, des verres conviennent bien aussi... J'utilise souvent des herbes aromatiques, du vinaigre...

  • Actifry, un aide précieux pour de bons petits plats rapides !

    14 mars 2015 ( #ustensiles, #matériel )

    Actifry, un allié dans la cuisine ! Je suis curieuse et attirée par les nouveautés ou gadgets culinaires...qui me le rendent bien ! Mon robot Kenwwod a 41 ans, mon Vorwerk 12 ans...des cadeaux précieux (et chers à l'achat) mais non indispensables ! J'ai...

  • Poulet au reblochon

    22 mars 2015 ( #volaille, #plat chaud )

    blanc de poulet au reblochon Ustensiles : Un faitout. Ingrédients pour 4 personnes : - 4 blancs de poulets - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/4 de reblochon - 300 g de crème fraîche liquide - Poivre - pas de sel, le reblochon en contient déjà !...

  • Clafoutis aux cerises

    26 mai 2015 ( #dessert rapide )

    clafoutis aux cerises Les premières cerises du Sud de la France ont fait leur apparition...Pas pu résister ! Ustensiles : 1 saladier 1 moule à manqué 1 fouet 1 four Ingrédients : - 500 g de cerises - 4 cuillères à soupe de farine - 4 cuillères à soupe...

  • Tarte salée chèvre/courgette

    22 mars 2015 ( #entrée chaude )

    tarte salée courgette/chèvre Nécessite un four ! Ustensiles : moule à tarte, saladier, fouet ou fourchette. Ingrédients : - 2 courgettes - 100 g de fromage de chèvre - 1 pâte feuilletée (ou brisée) fraîche ou surgelée - 3 oeufs - 200 g de crème fraîche...

  • Saucisson brioché rapide !

    26 mai 2015 ( #entrées froides, #entrée chaude )

    Saucisson brioché Chaud ou froid, à cuisiner en toute saison ! Ustensiles : - 1 casserole - 1 saladier - 1 moule à cake Ingrédients : - 1 saucisson à cuire - 4 cuillères à soupe de farine - 3 œufs - 200 g de crème fraîche liquide - 1 sachet de levure...

  • Mousse de poisson

    22 mars 2015 ( #entrées froides, #entrée chaude, #entrées )

    Mousse de poisson A servir avec une salade de saison ! Cuisson au four 40 à 45 minutes T6/7, 160° Ustensiles : Mixer, 1 moule à cake, 1 feuille de papier sulfurisé ou du beurre, 1 plat allant au four et pouvant contenir le moule à cake. Sauces d'accompagnement...

  • Riz à la tomate !

    22 mars 2015 ( #plat chaud )

    Riz à la tomate Le riz de mon enfance en Haute-Savoie...tous ces moments de bonheur ressurgissent lorsque les odeurs de cuisson envahissent ma cuisine ! Pensées pour ma nounou qui m'a tant donné et appris... Pour 4 personnes : Ustensiles : 1 poêle Ingrédients...

  • L'ail des Ours !

    22 mars 2015 ( #aromatiques, #trésors de la nature, #entrées froides )

    Ail des Ours L'ail des Ours est un excellent reconstituant. A la fin de l'hibernation les ours sont friands de cette plante ! On peut en ramasser dès la fin du mois de mars dans les sous-bois ou le long des sentiers de randonnée. L'ail des ours a le goût...

  • Vins

    12 janvier 2015 ( #terroir )

    A mon père adepte des produits du terroir (des terroirs !) Pas de bon repas sans un bon vin ! Les mentalités et habitudes ont changé. Aujourd'hui il est devenu courant de partager une bouteille de vin à l'apéritif. Touristes et locavores ont des coups...

  • Ma soupe façon Sud

    26 décembre 2014 ( #soupes et crèmes de légumes )

    En hiver la cuisine du Sud donne du baume au cœur ! Probablement les couleurs et l'accent... Ustensiles : - 1 planche à découper - 1 faitout ou grande casserole - 1 couteau Ingrédients : - 500 g de légumes en mélange suivant le goût de chacun et les produits...

  • Mes ardoises, source d'inspiration culinaire !

    26 décembre 2014 ( #ardoise magique, #trucs et astuces )

    Il arrive que l'inspiration manque... J'ai une ardoise magique sur laquelle plusieurs personnes ont écrit le nom du plat qu'ils/elles aimeraient manger à une prochaine occasion !! Par l'écriture, je reconnais qui a passé commande... Côté recto, c'est...

  • La bûche "éclair"

    23 décembre 2014 ( #dessert rapide, #dessert enfant )

    Difficile de repousser la mise en ligne de recettes au 1er janvier 2015 compte-tenu de la période des fêtes de fin d'année... Ma buche "éclair" peut être réalisée par des enfants... Matériel : ruban, branches de lierre ou sapin, personnages, etc... Ingrédients...

  • Salade grecque

    18 mars 2015 ( #entrées froides )

    salade grecque Je rêvais d'une salade grecque avec les premières tomates du Sud de la France (Saint-Rémy-de Provence) ! Un peu lassée par les légumes d'hiver... Ingrédients pour 4 personnes : - 6 tomates -1/2 concombre - 1 oignon doux - 20 olives noires...

  • au printemps...pissenlits, à ramasser dans la nature

    18 mars 2015 ( #entrées )

    salade de pissenlit Je me souviens des fins de saison d'hiver...la grande joie était de partir avec mon père ramasser des pissenlits pour nous faire un énorme salade ! Ah ! le bonheur d'être ensemble dans les champs pour le régal de la famille et des...

  • Le coulant-coulant au chocolat... de Sixtine !

    22 mars 2015 ( #dessert rapide )

    Le top coulant de Sixtine ! GATEAU COULANT AU CHOCOLAT NOIR Pour 6/8 ramequins ou tasses à café Ingrédients : 250 g de chocolat noir 100 g de beurre + un peu pour beurrer les moules (ramequins ou tasses à café) 4 oeufs 100 g de farine fluide 150 g de...

  • Verrines, saumon fumé fromage blanc battu

    24 décembre 2014 ( #entrées, #apéritif, #saumon fumé )

    Verrines du Nord Ustensiles : - Ciseaux et couteau, cuillère - saladier Ingrédients pour 4 verres ou 8 verrines : - 200 g de fromage blanc battu, 20% de matière grasse - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre (balsamique,...

  • Le risotto...

    31 décembre 2014 ( #plat chaud, #entrée chaude )

    Qu'il soit aux asperges, aux crevettes, au poulet, aux champignons, le risotto est un plat qui plaît ! Ustensiles : - une marmite ou une grande casserole avec couvercle - 1 cuillère en bois La base pour 4/6 portions : - 400 g de riz à risotto (arborio...

  • Le "Rougaï" bienfaits de l'aïl et du citron

    06 janvier 2015 ( #entrée froide, #accompagnement )

    Le Rougaï est un accompagnement parfait pour du riz ou du poisson. J'ai mangé le rougaï pour la première fois à Aigues-Mortes. Les bienfaits de l'ail, antiseptique, anti-inflammatoire, antioxydant, antiallergique alliés aux bienfaits du citron antiseptique,...

  • Truffes au chocolat

    31 décembre 2014 ( #chocolat, #dessert rapide )

    Des fêtes de fin d'année sans truffes au chocolat, ça ne joue pas ! Mais il y a truffes et truffes... Si vous décidez de les acheter, sachez que : - les "truffes fantaisies" contiennent des graisses végétales, telles que l'huile de palme, de Sal ou de...

  • Tuiles au parmesan

    24 décembre 2014 ( #apéritif, #accompagnement )

    Délicieuses, ces tuiles salées ! Tuiles au parmesan : Ustensiles : - 1 cuillère à café ou à soupe (selon la taille des tuiles) - 1 poêle anti-adhésive - 1 spatule ou fourchette Ingrédients pour 4 grosses tuiles ou 12 petites : - 1 sachet de parmesan râpé...

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